Fotos: André Mendes
O Festival da Rapadura fez parte da programação de festividades da FINECAP 2021, acontecendo no dia 3 de setembro, sendo organizado pela Secretaria de Cultura e Turismo (SECULT), para estimular e fortalecer a culinária local e regional, promovendo a produção autoral de receitas que levassem como ingrediente a rapadura.
O concurso foi dividido em duas categorias: Mestras(es) da Culinária Popular e Mestras(es) da Culinária Tradicional/Gourmet. Os critérios de avaliação do concurso foram: Sabor, Aroma e Textura. A comissão julgadora do Concurso deveria pontuar os candidatos(as) com nota mínima 10 (dez) e nota máxima 100 (cem) para os critérios.
Estiveram concorrendo no Festival da Rapadura um total de 11 inscritos, dentre eles 05 na categoria Tradicional/Gourmet e 06 na categoria Popular.
Na categoria Mestres(as) da Culinária Popular e seus respectivos pratos:
- Edna Maria do Rêgo - Pé de Moleque;
- Maria Edileuza Queiroz de Aquino - Licor de Genipapo com Rapadura;
- Maria do Carmo de Queiroz Gameleira - Bolo de Milho - Mundo Novo;
- Izabel Cristina do Rêgo Oliveira - Chouriço com rapadura;
- Jamilly Abrante Feitosa de Araújo - Doce de Ovo com rapadura;
- Ledimara Bezerra dos Santos - Brownie de Rapadura com Mousse de Melaço de Cana.
Na categoria Mestres(as) da Culinária Tradicional/Gourmet e seus respectivos pratos:
- Maria Betânia Alves do Rêgo - Filé Suíno com caramelo de rapadura;
- Tonyson Benevides Gonçalves - Aligot de Macaxeira com carne de sol e rapadura;
- Augusto Carlos Miranda de Souza - Arroz de Rapadura com Barriga de Porco;
- Analine Karol Duarte de Brito Dias - Risoto de Carne de Sol com Queijo de Coalho e melaço de rapadura;
- Eriosvaldo Diniz - Petit Gateou de Rapadura.
Para compor o corpo de avaliação do Festival foram convidados:
Para a categoria Mestres(as) da Culinária Tradicional/Gourmet:
O colunista do Jornal de Fato, Lisboa Batista, a Secretária Municipal de Administração e Empresária Monalisa Torquato e o Empresário Lafaiete Diógenes.
Para a categoria Mestres(as) da Culinária Popular:
O colunista do Jornal Folha Regional, Kenedi Lopes, a nutricionista Rosimar Garcia e a Professora Ene Pinheiro.
Após a degustação e avaliação dos pratos, os jurados deram suas notas e a comissão organizadora fez a contagem dos pontos, classificando os inscritos de acordo com a pontuação atingida por cada participante. De acordo com o edital os inscritos receberam a seguinte premiação: Primeiro Lugar R$500,00, Segundo Lugar R$300,00, Terceiro Lugar R$150,00.
Confira abaixo o resultado final:
Vencedores Culinária Tradicional/Gourmet
1º Lugar - Maria Betânia Alves do Rego
2º Lugar - Eriosvaldo Diniz
3º Lugar - Augusto Carlos Miranda de Souza
Vencedores Culinária Popular
1º Lugar - Ledimara Bezerra dos Santos
2º Lugar - Maria do Carmo de Queiroz
3º Lugar - Izabel Cristina do Rego Oliveira
Vale ressaltar que, no local, foi realizado o controle de público, mantendo todos os protocolos de segurança sanitária e seguindo as recomendações do Decreto Estadual 30795.